Старинные монеты, оружие, исторические справки и многое другое на сайте empire-coins.ru
Регистрация
Правила
Контакты
Берем монеты на комиссию. Покупаем монеты и металлопластику.
Монеты 1801-1825 Александра I Павловича
На главную
Назад в раздел

Монеты 1801-1825 Александра I Павловича


Золото Серебро Медь

10 рублей

5 рублей

 

 

1 рубль

Полтина

Полуполтинник

20 копеек

10 копеек

5 копеек

5 копеек

2 копейки

1 копейка

Деньга

Полушка

1801-1825 Александр I Павлович Денежная Реформа
В 1801 году на престол вступил молодой император по имени Александр I. Однако в эти год он еще не имел особого представления о том, как управлять страной. Но, при этом он мечтал о том, чтобы он правил хорошо, а самое главное правильно.
В том же году, когда император пришел к власти, он решил создать Негласный комитет, в который входили друзья Александра Павловича. Среди них можно назвать такие известные в истории имена, как Воронцов А.Р., Строганов П.А. и другие доверенный императору личности. Этому комитету правитель доверил разработку реформ.
В конце 1801 года, а именно с 12 декабря, император дал добро казенным крестьянам, а также купцам и мещанам приобретать те земли в собственность, которые были не заселены. Нужно отметить, что до этого момента владеть такой землей разрешалось только дворянам, причем это было их монопольным правом.
Александр I делал немало политических начинаний, но многие из них вызывали среди общества нестабильную ситуацию. Усилить это помогло и то, что император допустил ошибки в сфере экономики. Дело в том, что после того как Александр I был в Европе, у него возникло огромное желание чтобы его государство было настолько же богатым и развитым, как и те страны. Однако те особенности, которые были присуще России, не позволяли этого добиться.
Более того, Александр I плохо разбирался даже в основах экономики. Не учтя самых главных принципов, на которых построены экономические отношения, а именно, таких как:
- капитал оседает в том месте, где прибыль будет выше
- товар находится на рынке до того момента, пока на него существует спрос.
Все это было не понятно правителю, а потому, все стремления сделать экономические отношения с США и европейскими странами успехом не увенчались. Более того, на протяжении периода 1816-1819 годов император решил в значительной степени снизить заградительные пошлины, которые вводились на западноевропейские промышленные товары. В виду такого события, очень много товаров из Англии, Франции, а также Германии стали ввозить в Россию. В результате это привело к тому, что те товары, которые производились в стране стали не конкурентоспособными. Пошла волна разорения и русские фабриканты и купечества становились банкротами. Особенно нужно отметить и то обстоятельство, что из страны стало уходить серебро, а курс ассигнований вошел в тупик.
Наблюдая такое положение в стране, император, несмотря на иное желание, решил отказаться от так называемой «экономической интеграции». В виду этого, в 1822 году стали вводить довольно-таки высокие протекционистские тарифы. Такое обстоятельство поспособствовало тому, что перед страной закрылся занавес и европейские страны стали ограждаться от России в экономическом плане. Однако такие мероприятия не к чему хорошему не привели. Важные люди на тот момент, успев привыкнуть к той ситуации, которая существовала в предыдущие годы, отшатнулись от правителя, а вот дворянам достался еще один козырь.
Также в период 1816-1819 г. Министерство финансов, а также канцелярия Аракчеева, по поручению, которое дал им правитель, в тайне ото всех стали заниматься подготовкой проекта, который давал возможность освободить крепостных крестьян. При этом было дано указание, чтобы проекты носили радикальный характер.
Исполнители поручения правителя выдвинули вот такие предложения. Так, Аракчеев выдвинул предложение дать крестьянам свободу с помощью самовыкупа у своего хозяина, а также дать им возможность приобрести землю, плата за которую шла бы из казны. Однако другой чиновник, а именно, министр финансов, высказался так. Он считает, что необходимо на договорной основе построить отношения, которые существовали бы между крестьянином и его помещиком.  Что же касается введения различных форм собственности на землю, то министр считал, что вводить это следовало бы постепенно.
Император, выслушав предложения обоих сторон, одобрил сразу два, но нужно отметить, что реализацию ни один из них так и не прошел.  Обрести свободу удалось только тем крепостным, которые относились к Прибалтике.
Александр I был настолько ослеплен тем, насколько свободны люди на Западе, свои действия оценивал с точки зрения этих стран. При этом он совершенно не замечал то, что нужно было в действительности стране. Его волновало мнение западных друзей, он им доверял и старался походить на них. Быть может было бы лучше не считаться с ними, а поступать исключительно исходя из собственного мнения. Дело в том, что западные страны жили и развивались совершенно иначе, а потому, те методы, которые они использовали в управлении страной, совершенно не подходили к российскому государству.
В годы правления Александра I имели место быть постоянные войны, которые шли с Францией, Швецией, а также Турцией. Это приводило к тому, что доходы государства росли, а источником этого стали бумажные денежные средства. Буквально до 1805 года эмиссия шла в небольших пределах, и достаточно медленно шло понижение курса серебра к рубля. Это приводило к тому, что предприятия страны постепенно разорялись.
Такая политика финансовой деятельности приводила к повышению налогов, а также к появлению новых. Но это не покрывало тех убытков, которые шли от падения курса. В последствие это все вело к тому, что приходилось подавлять практически все интересы, которые относились к потребностям государства.
Бюджет страны урезали  практически во всех отраслях. Исключение составляли лишь флот, а также армия. В те годы эти отрасли не развивать и не вкладывать в них денежные средства, было просто не возможно, в противном случае это грозило полному краху страны.

Покрывать дефициты с помощью бумажных денежных средств было уже не возможно, а потому возникла необходимость в займах, причем очень крупных. Таким образом, уже к 1823 году сумма долга страны составила огромную сумму, а именно 672 000 рублей. А к концу периода правления Александра I он увеличился до 1345 миллионов рублей. Это было просто поразительно, а особенно, если сравнивать с той эпохой, когда правил великий Петр I.
Если сделать вывод относительно того, как прошло правление Александра I, то можно охарактеризовать это так. Абсолютно все его реформы, и в экономике, и в сфере государственного строительства, а также в социальной сфере – это полный провал. Правителю ничего хорошего достичь не удалось. То же самое можно сказать и про внешнюю политику, проводимую Александром I.
Пожалуй, единственным положительным моментом в истории правления Александра I стало то, что он смог одержать победу над Наполеоном. Он был изгнан из российского государства, но этому способствовали большие потери, а также полное сожжение Москвы.
В конце 1825 года, а если быть точнее, то 1 ноября, правитель Александр I скончался. Произошло  это в Таганроге. На тот момент ему было немного больше, чем отцу, после которого молодой император и вступил на престол.