Старинные монеты, оружие, исторические справки и многое другое на сайте empire-coins.ru
Регистрация
Правила
Контакты
Берем монеты на комиссию. Покупаем монеты и металлопластику.
Монеты 1762-1796 Екатерины II Алексеевны
На главную
Назад в раздел

Монеты 1762-1796 Екатерины II Алексеевны


Золото Серебро Медь

10 рублей

5 рублей

1 червонец

2 рубля

1 рубль

Полтина

 

1 рубль

Полтина

Полуполтинник

20 копеек

15 копеек

Гривенник

 

10 копеек

5 копеек

4 копейки

2 копейки

1 копейка

Деньга

Денга

Полушка

Из всех русских правителей после Петра I преимущественно выделяющейся в плане финансовой и общественно-политической деятельности пребывала Екатерина 2, которая управляла длительное время — 34 года (с 1762го г. по 1796й г.).

9.07.1762 года в итоге государственного переворота, произошло провозглашение императрицы. Коронование свершилось 13 сентября в Москве.

Характеристика внутренней политической деятельности

Екатерина Вторая взошла на трон, располагая в распоряжении полностью конкретную политическую программу, сформированную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с иной, учетшую специфики многознаменательного становления России. Важными убеждениями воплощения данной программы имелись поэтапность, очередность, учитывание социальных расположений.

При Екатерине2 проистекало улучшение самодержавных позиций, укреплялся бюрократический аппарат, проводилась централизация державы и унификации управленческого порядка. Из главных концепций существовало обсуждение удаляющегося феодального строя. Она защищали идею о том, что любой индивид появляется на свет свободным, и выступала за исключение средневековых форм эксплуатаций и деспотичных форм государственного правления.

Во внутренне-политической деятельности Екатерины2 позволительно отметить 3 этапа:
1)просвещённого абсолютизма,
2) защитного абсолютизма,
3) просвещённого деспотизма.

1) Этап просвещенного абсолютизма – пора пристрастия Екатерины2 к просвещению (люди от естества вольны и равноправны). Это период реорганизаций, предопределенных попечительством о «социальном благополучии» и поползновение усовершенствования законодательной базы. В эту пору с целью усовершенствования основного правления, в 1763м г. произошло разделение сената на 6 департаментов. Любой из каковых обладал определённо обговоренными повинностями. 1763м-1764м г.г.осуществлено проведение секуляризации. Екатерина2 полагала себя воспитанницей европейских деятелей (Вольтер, Дидро) и имела возможность с ними переписываться. Екатерина2 грезила о стране, которая сможет гарантировать благополучие подданных. В России продолжено функционирование установленного в 1649м г.«Соборного Уложения».

Дальше Екатерина2 приняла решение о сборе выборов, представителей от каждого из сословий, и доверения им формирование новейшего положения с учтением заинтересованностей народонаселения. Для депутатского состава государыней был составлен наказ (порицать безжалостность санкций; порицать лишние поборы с крестьянского населения и т.д.). В 1767м г. состоялось основание «Уложенной комиссии». Но комиссия не оправдывала ожиданий Екатерины2 и в последствии была расформирована.

2) Этап защитного абсолютизма – это момент длительных переустройств внутренней направленности, однако в ином роднике. В этот период происходит увеличение гос. контроля над режимом, «обеспечение спокойствия» в державе.
В 1775м г. – произведение губернской реорганизации, по каковой численность губерний повышалось с 8 до 50. Губернии разделялись на уезды. При губернаторе наличествовало губернское управление – следившее за работой и должностными фигурами.
А решение финансовых и хозяйственных процессов возложено на казённую палату. Совершалось деление судебных формирований от административных.

Таковым образом, проистекает официальность деления судебной и финансовой сфер.

В 1785м г. – возникновение «Жалованной грамоты дворян» - совершенно зафиксировашей полномочия дворянства. В 1785м г. также возникает – «Жалованная грамота городам».

3) Этап просвещенного деспотизма – момент серьезной цензуры. Усмирительные мероприятия против вольнодумия. Конфискатные меры в отношении французской литературы. Указ 1783го г. о свободе типографий. Указ дал общественности новейшие способности, каковые были сходу же применены: произошло возникновение огромного количества новейших типографий и изданий. Существенно воздействовали на Екатерину2 обстановки во Франции. Она была испугана вероятным распространеньем идей Французской революции в стране.

Чтоб урезать ввоз заграничной литературы из-за рубежа, Екатериной2 издается указ о разработке цензуры. Позволительно заявить, что с данного периода стартовало официальность "оформления цензуры".

Внешне-политическая деятельность

Следом за Петром1 Екатерина полагала, что Россией обязана заниматься энергичная позиция во всемирной нише, вестись агрессивная политическая деятельность.

Собственная политическую активность Екатериной начата с возврата в родные места русских войск, пребывавших за рубежом, удостоверения мира с Пруссией, однако отвержения заключенного с нею Петром3 военного единения.

Екатерина2 удачно продлила и с торжеством закончила инициированное Петром1 произведение Русской империи как большой всемирной державы. Политическими плодами 34-летн. присутствия Екатерины Второй у власти были значимые получения территориального характера и конечное укрепление за Россией именования великой державы.

Страна начала представлять 1 из основных ролей во всемирной политике, дозволявшую влиять в собственных заинтересованностях на разрешения фактически всех интернациональных вопросов.

Дипломатичные стремления повергли к делению Польши меж Россией, Австрией и Пруссией (1772й, 1793й и 1795й). К России отклонилась Белоруссия и Правобрежная Украина (1793й), а еще Курляндия и Литва (1795й).
Греческий проект: в итоге русско-турецких войн (1768й—1774й и 1787й—1792й) произошло присоединение к России территорий Новороссии (1774й г.) (в данный момент южн. Украина), Крыма и Кубани. Учреждены города Севастополь и Екатеринослав. Суворов уже ожидал указа ступать на Стамбул, однако Австрия категорически отрешилась содействовать, а путешествие было упразднено. Косвенным результатом ослабления Османской Империи явилось приобщение Грузии (1783йг.).
Помощь Соединенных Штатов в борьбе против Англии: Оснащенный нейтралитет 1780го г., знаменовавший морское деблокирование Америки.
Россией отражена атака Швеции (1788й г.-1790й г.).

Денежные преобразования

Главные моменты денежной политической деятельности:

— основание заемного банка,
— возникновение судной кассы,
— вступление в обращение бумажных денег,
- запрещение с 1763го г. на свободный обмен медных средств на серебряные.

Уже в начале 1763го г. на СПБ монетном дворе принялись отчеканивать золотые червонцы новой императрицы.
Они имели тех. характеристики монет подобного совершенства времени властвования Петра3 и Елизаветы Петровны.
При данном в их наружное спецоформление были привнесены все нужные конфигурации, сопряженные со заменой управляющей личности.
Как изъяснялось в именном указе от 16.02. 1763го г., червонцы изготовлялись превосходнее западных дукатов, по 118 единиц из фунта золота 986й пробы.
На внешней стороне червонца эталона 1763го г. пребывало погрудное отражение Екатерины2, смотрящее на право. Государыня была в великолепно расписном платьице с накинутой сверху него мантией и в царской короне.
Власы были зачесанными назад и перевязанными лентами. С правой стороны в волосах имелись 3 жемчужины, а на правое плечо имели возможность опускаться 2 локона.
Через правое плечо была переброшена Андреевская лента с орденским символом.

Результаты правления

Это эра военного могущества державы, закрепления авторитетности и сохранности Российского государства, значимых внутриполитических преображений и необыкновенного расцвета культурного существования.
Наиболее значимые события:

1) закрепление самодержавного строя, упрочнение бюрократическ. аппарата; сосредоточение державы и унификация порядка управления;
2) стремление вывода общекрестьянской проблемы путем нового Уложения;
3) период «золотого века» русского дворянства, одаренность дворян привилегиями;
4) либерализация экономики, содействие становления промышленности, металлургии;
5) точная специализация с/х областей, формирование торговли, ярмарок;
6) эра просвещенного абсолютизма, процветание архитектуры, живописи, литературы;
7) выставление по отношению людей на 1-ое пространство закона и справедливости;
8) прибавление новых земель, экспедиции, завладение Крымом;
9) функциональное воздействие России на европейские положения: улучшение позиций на Кавказе, приобщение Литвы, Курляндии, части Польши.