Старинные монеты, оружие, исторические справки и многое другое на сайте empire-coins.ru
Регистрация
Правила
Контакты
Берем монеты на комиссию. Покупаем монеты и металлопластику.
Монеты 1894-1917 Николая II Александровича
На главную
Назад в раздел

Монеты 1894-1917 Николая II Александровича


Золото Серебро Медь

15 рублей

10 рублей

7,5 рублей

5 рублей

1 рубль

50 копеек

25 копеек

20 копеек

15 копеек

10 копеек

5 копеек

5 копеек

3 копейки

2 копейки

1 копейка

1/2 копейки

1/4 копейки

Денежная реформа Николая II
В 1984 году на престол вступил император Николай II. За 23 года властвования этот человек сумел добиться многого. Одним из величайших событий тех лет стало поддержание денежной реформы, которую предложил министр финансов того времени С.Ю. Витте.
Целью проведения такого важного мероприятия в масштабе целой страны стало установление устойчивого курса денежной валюты. Это означало, что необходимо было перейти к золотомонетному стандарту. Для решения такого вопроса было принято решение об отмене серебряного монометаллизма. С этой целью был принят закон, который вступил в свою законную силу в мае 1895 года. Согласно его предписаниям, стали разрешены на официальном уровне сделки на золото. С этого момента в свет стали выходить золотые монеты.
Нужно отметить, что на основании закона, который получил название: «Чеканка и выпуск в обращение золотых монет», десяти рублевая монет, у которой вес и размер оставались прежними, имела номинал, равный 15 рублей. Большим номиналом обладала и монета в 5 рублей. У нее реальный показатель был равен 7,5 рублей.
Спустя пару лет, а именно, в 1987 году, пяти и десяти рублевые монеты стали весить на треть меньше. Если сравнивать цифры, то можно привести вот такие показатели. Если раньше монета в 10 рублей весила почти 13 грамм, то теперь ее вес снизился до 8,6 грамм. Пятирублевая монета, весившая ранее 6,5 грамм, стала весить 4,3 грамма.
Законом, который вступил в действие в 1987 году, были определены принципы, согласно которым проходила эмиссия кредитных билетов. Банку государства разрешалось выпустить денежные средства, которые не превышали сумму в 600 000 000 рублей. Половина от этого количества покрывалось золотом. Что касается суммы, которая выпускалась сверх этой суммы, то она должна была покрываться золотом на сто процентов.
Заключительным этапом денежной реформы стал Указ, который вышел и вступил в действие в июне 1899 года. Он получил название «О введении нового монетного устава». Согласно содержанию такого важного и исторически значимого документа, золотые монеты можно было использовать во всех финансовых операциях, причем сумма не ограничивалась. Частные лица могли принимать серебряные монеты номиналом в рубль, 50 и 25 копеек. Однако было здесь одно ограничение. Сумма, которая могла приниматься не должна была превышать 25 рублей. Ввели ограничения и на чеканку этих монет. На одну душу населения разрешалось чеканить не более 3 серебряных рубликов.
Нужно отметить, что данная система существовала в государстве очень долго, до того периода, пока не началась Первая мировая война.
Реформа под названием денежная, которую при этом многие также называют реформой Витте, стала неким кораблем, плавно по течению, с которым плыла и промышленность страны. Это позволило в значительной степени ускорить модернизацию российского государства. Можно даже сказать, что необходимость проведения такой глобальной денежной реформы диктовало состояние промышленности государства в тот период времени. Российскому рублю в те времена, впрочем, как и в настоящий момент, требовалась стабильность и устойчивость. Впоследствии такой переворот в финансовой сфере был признан достаточно успешным, но при этом имеющим определенные недостатки. В большей степени они заключались в том, что на фоне ровной и успешной финансовой ситуации в стране все же наблюдался экономический спад. Но, благодаря тому, что денежные средства из золота не обесценивались, они всегда были в спросе.
Как и многие исторические события, денежная реформа смогла быть оценена по достоинству только спустя годы после своего проведения. Историки отмечают, что это наиболее значимый и один из самых выдающихся этапов, которым наше государство может гордиться.
Самой главной предпосылкой при проведении реформы в финансовой отрасли стал интерес деятелей правительства российского государства в расширении экономических связей с другими странами.
Денежная реформа ввела в оборот и такое выражение, как «золотой стандарт». Означало это следующее. Золото в этот период использовали в качестве главного эквивалента и единственного существующего денежного товара. Если активность в экономическом плане начинала снижаться, то монеты, которые чеканились из золота, оставались у населения, а когда потребность в них начинала расти, то золотые денежки опять пускались в оборот.
Общество к денежно реформе относилось по-разному. Кому-то это пришлось по душе и позволило сделать состояние, а вот кому-то такое нововведение понравилось не очень. Оппозиционное отношение сложилось у помещиков и дворянин. Новая торговая и промышленная буржуазия государства, а также компаньоны страны, которые были родом из-за рубежа, были довольны такими переменами.
Нужно также отметить, что, несмотря на большой выпуск монет из золота, многим было удобнее пользоваться и хранить бумажные деньги.
Император Николай II полностью поддерживал Витте в плане проведения такой важной, и кардинально изменившей финансовую ситуацию государства, реформы. Готовилось такое мероприятие в обстановке полностью засекреченной ото всех. Это делалось с той целью, чтобы влиятельные люди не узнали и не стали мешать проведению реформы, поскольку многим это бы не понравилось.
Собственно говоря, так оно и произошло. Большая часть членов Государственного совета восприняли в штыки такое нововведение и проголосовали против. Именно поэтому Витте пришлось предоставить рассмотрение денежной реформы Комитету финансов. Они то и поддержали это дело. Председательствовал на таком собрании император Николай II.
Нужно сказать, что такая реформа – это главное и очень достойное событие, произошедшее в годы правления императора. Она поспособствовала созданию прочной базы, на фоне которой развивалось предпринимательство государства. Денежное обращение наконец-то стало упорядоченным. Стабилизировался прочно и курс отечественной валюты. Также нужно отметить, что позиции государства на рынке международного уровня прочно укрепились.
Развитие государства в последние годы девятнадцатого века требовало того, чтобы экономика страны имела прочную и стабильную валюту. Это позволило бы прекратить обесценивание накопленного капитала. Попытались это решить путем забора бумажных денежных средств, но такой подход успехом не увенчался. Тогда то и стало понятно, что пора искать другие способы выхода страны из такой ситуации. Тогда то и стало ясно, что помочь в таком сложном положении сможет только переход к золотым денежным средствам.
Чеканка монет в те времена проходила в Петербургском дворце, а также монетном дворе Великобритании.
Благодаря такому грамотному правителю, а также министру финансов того времени, российское государство смогло еще раз доказать всему миру, что оно способно на многое. Быть может опыт бывших правителей и чиновников придется когда-нибудь, кстати, и сможет хоть как-то помочь в современном мире наладить прочную финансовую систему.