Старинные монеты, оружие, исторические справки и многое другое на сайте empire-coins.ru
Регистрация
Правила
Контакты
Берем монеты на комиссию. Покупаем монеты и металлопластику.
Монеты 1881-1894 Александра III Александровича
На главную
Назад в раздел

Монеты 1881-1894 Александра III Александровича


Золото Серебро Медь

10 рублей

5 рублей

3 рубля

 

 

1 рубль

Полтина

50 копеек

25 копеек

20 копеек

15 копеек

10 копеек

5 копеек

5 копеек

3 копейки

2 копейки

1 копейка

1/2 копейки

1/4 копейки

1881-1894 Александр III Александрович годы правления и денежная реформа

В 1881 году на престол заступил новый царь, которого звали Александром III. Он, в отличие от своего отца, посчитал, что от либеральных реформ стоит отказаться. Взяв твердый курс на сохранение основ самодержавия, он проводил свою царскую деятельность. Что же касается реформ, то он решил их продолжить лишь в экономической сфере.
Главным образом Александр III ставил цель – укрепить самодержавную власть и навести в государстве полный порядок. Для этого он считал необходимым пересмотреть многие законы и внести в них изменения, которые бы лучшим образом сказались на развитии страны.  Также Александр III считал необходимым жестко воздействовать на  крамолы. Нужно отметить, что это завершилось успехом, революционные движения на время удалось подавить и полностью прекратились террористические покушения.

Предпринял Александр III многочисленные попытки в поднятии престижа власти, а также в сфере усиления надзора в судебной деятельности. Эти же нормы коснулись и общественного самоуправления.
Либеральные движения, которые так широко были распространены в 1860-х годах, подверглись многочисленным ограничениям.
Ярким моментом в сфере управления страной в годы правления Александра III можно выделить то, как он отверг проект, который разрабатывал еще его отец. Буквально за некоторое время до того, как произошла гибель царя, отца Александра III, был разработан проект, который император собирался одобрить. Об этом хорошо было известно Александру III. Если бы он был одобрен, то в стране началось бы строительство и создание конституционной монархии. Единственное, что потребовалось от нового императора, это утвердить проект. Нужно отметить, что многие проголосовали за это. Однако Александр III поддержал меньшинство и не согласился претворять в жизнь новые идеи.
В самом начале правления Александра III помогали ему управлять государством министр финансов Н.Х.Бунге, будучи умеренным либералом, а также министр внутренних дел государства, который являлся сторонником проведения различных реформ,  Н.П.Игнатьев. Оба этих чиновника старались убедить императора в необходимости продолжить реформу в области местного самоуправление, начать которую довелось Лорис-Меликовскому, который был автором того проекта, который Александр III отклонил.
Спустя год после этого Игнатьев был снят со своего поста. Такому решению императора послужило то обстоятельство, что министр внутренних дел активно убеждал царя в необходимости созыва Земского Собора. Однако Александру III  это не понравилось, а потому он принял решение сменить этого чиновника.
Собственно говоря, с уходом Игнатьева, закончилась и эпоха, которая славилась бурными реформами. Вместо этого началась активная борьба с «крамолой».
Приобрел черты полицейского государства политический строй нашей страны. Император стал вводить отделения, которые занимались тем, что охраняли порядок в обществе и обеспечивали безопасность.  Также на них император возлагал еще одну задачу, следить за теми, кто являлся противником власти.
Тем, кто руководил на местах император предоставил право, не дожидаясь решения суда, высылать тех лиц, которые считались нежелательными и могли причинить вред государству.

Очень важные меры предпринял Александр III в отношении государственного хозяйства, а также финансов. В те годы, положение в стране в финансовой сфере оставляло желать лучшего. Этому способствовала война, которая проходила с 1877 по 1878 гг.  Также имели место быть и иные причины неудовлетворительного состояния финансов. Что касается курса кредитных билетов, то он был на очень низком уровне. Порой доходило так, что отдавали всего лишь 60 копеек за один рубль, а могло быть и еще меньше.  Помимо того, что российские деньги не ценились, курс еще и постоянно колебался, что приводило к еще большим проблемам и волнениям.
Ежегодно бюджет государства испытывал дефицит. Чтобы хоть как исправить такое положение, Александр III принял решение о том, что нужно вводить высокие налоги и пошлины на те товары, которые доставлялись из других стран. При этом он активно поддерживал своего производителя. Также император призывал к чрезвычайной бережливости, иначе проблему дефицита бюджета было ни как не решить.
По наказанию Александра III министрами в области финансов проводилась такая политика. Это способствовало тому, что действительно дефицит становился меньше, а впоследствии и вовсе прекратился.  Более того, нужно отметить, что данные мероприятия привели к тому, что в стране образовался и золотой запас наличных денежных средств.
Благодаря такому обстоятельству началась подготовка к реформе в сфере денежного обращения, но ее производство началось уже при другом императоре, Николае   II.

В 1892 году император назначил главным чиновником в области финансов С.Ю, Витте. Именно ему Александр III доверял ведение все дел в сфере экономического развития своего государства. Сам же министр финансов стал продолжать ту экономическую политику, которой придерживались его предшественники. Большой заслугой Витте стало то, что он разработал целую программу, которая предусматривала следующие направления в плане экономического развития государства.
1. Необходимость в проведении достаточно жесткой политики в сфере налогообложения. Он считал, что необходимо сделать выше косвенные налоги, а также поднять государственные монополии на производство, а также реализацию  алкогольной продукции.
2. Витте считал крайне необходимым увеличить государственные пошлины для тех, кто ввозит в страну товар. Этим самым такие меры способствовали тому, что давалось больше возможности для развития, а также реализации отечественного производства.
3. Также программа Витте предусматривала и проведение денежной реформы, главной целью которой было укрепление отечественной валюты, т.е. рубля.
4. Не лишним  было, и прибегнуть к таким мерам, которые бы привлекали в российское государство иностранный капитал. 
Александр III тщательно ознакомился с тем, что разработал в своей программе Витте и полностью согласился с тем, что он предлагал предпринять. Именно поэтому такой план получил одобрение от императора и стал постепенно претворяться в жизнь и приносить свои плоды успеха. Продолжились работы в сфере экономической деятельности, которые разработал Витте и уже после того, как Александр III умер.
При правлении императора Александра III российское государство сохраняло мир на своих границах. Однако правителю государства удалось удержать такую позицию лишь на некоторое время. Окончательно устранить противоречия с другими странами возможным не оказалось.
В целом же период правления Александра III являлся весьма благоприятным.