Старинные монеты, оружие, исторические справки и многое другое на сайте empire-coins.ru
Регистрация
Правила
Контакты
Берем монеты на комиссию. Покупаем монеты и металлопластику.
Монеты 1740-1741 Ивана VI Антоновича
На главную
Назад в раздел

Монеты 1740-1741 Ивана VI Антоновича


Серебро Медь

1 рубль

Полтина

Гривенник

Денга

Полушка

Годы жизни: 12 (23).08. 1740-5 (16).07. 1764 гг.
Период властвования: с 1740-го г. по 1741-ый г.Правитель-младенец Иван4 Антонович уродиться продолжателем российского престола. Приход к власти произошел в 2-х месячном возрасте, а продолжительность пребывания у власти составила чуть более года. Иоанна6, кой, невзирая на величавый пост, маловероятно понимал собственный высочайший статус и принимал какую-либо участливость в государственном управлении по тому уважительному фактору, что к эпизоду завершения его кратковременного властвования царственной персоне было чуть более 1 года от роду. При всем том, от его имени происходил выпуск указов и манифестов, ему присягались на преданность, а настоящим управляющим страны была, естественно, персона, преднамеренно назначенная для подобного случая - регент. (Регент с латинского «regens» – управляющий, предводитель, то лицо, которое правит государством при малолетнем государе.) За короткое правление Иоанна Антоновича таковых регентов существовало 2. Главным был в лице герцога Эрнста Иоганна Бирона - любимчик правительницы Анны Иоанновны, предназначенный на регентство лично покойной государыней, потом регентшей стала матушка Анна Леопольдовна, коия и была фактически основным лицом государства в течении большей доли царствования Иоанна2.
Молодой правитель не короновался. Был низвергнут и совместно с семейством заключен под стражу. Полный остаточный период собственной бытия – а просуществовал он не совершенных 24 года – скоротал в заключении.

Общие черты правления регента Ивана4 Бирона

 Бирон, располагая сведениями о враждебных отношениях к себя русского народа, активизировал собственное руководство с благодеяний. При нем аннулировалось некоторое количество смертных приговоров, произошло сокращение подушного налога, смягчение судебных наказаний. Чувствуя, что имеет возможность находиться в зависимости от Елизаветы Петровны, единой непосредственной наследницы престола, он провозгласил на ее содержание огромную пенсию. Управлял правитель Бирон давнишними способами с содействием: угроз, санкций, унижений. Своими направлениями он все больше инициировал новейшие всплески непонимания.

Общие черты правления регентши Ивана4 Анны Леопольдовны

Руководство Анны Леопольдовны, первоначально сострадательно встреченное публикой и высшим окружением, немного погодя начало активизировать неодобрение. Основополагающие места в управленческой деятельности государством оставались в руках немцев, коие подошли к власти еще в пребывание властвования Анны Ивановны. Анна Леопольдовна, как и ее супруг, не обладали элементарными представлениями по управленческой деятельности, что всё наиболее чахнуло в иностранных руках. К тому же Анна Леопольдовна не проявляла особой внимательности ни к народонаселению, ни к наиболее важным направлениям деятельности государства. Управление Анны Леопольдовны проходило в критериях неизменной опасности дворцового преворота, завязавшись и закончившись сиим обыденным для XVIII века методом замены власти. Следственно, конкретно за этот короткий промежуток руководство произвело те фатальные оплошности, коие и привели к его настолько скорому падению.

Внутренняя политическая деятельность страны в осмотренный период велась в едином в соответствии с существенными затруднениями страны и была сориентирована на разрешение вопросов, появившихся еще в период петровских реформ: сражение с бюрократической волокитой, регулирование налоговых сборов, формирование промышленности и торговли. Европейская внешняя политика осматриваемого времени выделялась крайней непостоянностью, коия образовывала суровую опасность для России.
По мнению большинства историков и критиков политическая деятельность в данный исторический промежуток не только не привнесла каких-либо серьезных преобразований во внешне-политической и внутренней деятельности, но и заметно пошатнула общее положение государства.

Денежные преобразования

Не смотря на очень короткий период пребывания у власти, в данную пору произошли некоторые денежные преобразования, внесшие свой след в историческую летопись государства.
В период настолько краткосрочного властвования производилось отчеканивание в большей части серебряных рублей, полтин и гривенников, а еще медных денег и полушек, каковые не различались от соответственных монеток предшествующего периода правления. В пору властвования Иоанна не отчеканивали золотых монет.
Приблизительно до окончания 01/1741г, т.е. момента подтверждения эталона новейших монеток с портретным изображением Ивана6, длилось изготовление денег (рублей, полтин) с обликом Анны Иоанновны, датирующихся 1740ым г., предпосылкой сего имелись проблемы, образовавшиеся при разработке дляновейшего стандарта соответствующей приемлемостью портрета 2-хмесячного правителя.
Вообщем, деньги оставили собственное бывшее спецоформление, в какое были привнесены некие конфигурации в связи с заменой предводителя. А поскольку создатели не отважились незамедлительно представить на монетках образ молодого предводителя, в 1740м г. производилась отчеканка незначительной партии серебрян. рублей, на внешней стороне каких располагался только вензель правителя.

Лишь только в 1741ом г. был подтвержден эталон рублевых монет с гипотетичным портретным изображением Ивана6, где он был изображен приблизительно в 7-милетнем возрасте. Габариты портрета были очень невелики, поэтому производителям не получилось высококачественно представить облик детского лица.
В итоге на монетах предводитель был презентован в отроческом обличье с выраженной грустью и одутловатостью личика и безусловным, обращенным в неизвестное направление взрослым взором.
Производство серебряных рублей стандарта 1741го г. происходило на Красном (определение — «ММД») и СанктПетербургском («СПБ») монетных дворах. По кромке внешней и обратной сторонок монеты обладали выдающейся ребристой окантовкой, воспрепятствовавшей стираниям рельефности.
В середке передней стороны пребывало погрудное отражение Иоанна6, повернутое на право. Голова правителя была увенчана веночком из лавра.
Бюстовая часть предводителя была драпирована мантией, закрепленной на правом плече пряжкой. Через  плечо также была переметнута орденская ленточка с символом св. А. Первозванного. Под бюстом находилось обозначение монетного двора.
По окружности монеты проникала подпись с немного укороченным титулом, раздробленная снизу бюстом правителя. На обратной стороне был представлен государственн. герб России в виде двуголового орла, украшенный 3-мя императорск. коронами, средняя из каких могла иметься наибольшего габарита.
В лапах птица сдерживала скипетр и державу, красиво оформленную узорчатым крестом. На бюсте орла наличествовал щит с московским гербом — св. Георгий Победоносец на коне, смотрящий на право.
Вокруг щита размещалась цепь ордена св. Андрея Первозванного. Кольцевая надпись «МОНЕТА РУБЛЬ 1741» была раздроблена средней короной. Слова в надписи имели возможность разъединяться точками. Полтину (номинал, равносильный 50 коп.) стандарта 1741го г. еще отчеканивали «ММД» и «СПБ». Спецоформление ее внешней стороны вполне подходило рублю, а так как калибр был менее на 7 миллиметров, то и отображение было порядком убавлено.

 Серебряные монеты Ивана6 изготовлялись достоинством 1 руб., 50 коп., 25 коп. и 10 коп.. Рубли, полтины и полполтины 77 (802) пробы, а проба гривенников была понижена до 72 (750). Производство медных монет сохранилось в отсутствии конфигураций как во внутреннем достоинстве так и в наружном облике с предшествующего правления изготовлялись с расчетом 10 руб./пуд меди. В момент правления Ивана6 происходило функционирование Санкт-петербургск., Московск. и Екатеринбургск. монетных дворов. При этом последний отчеканивал лишь медную монету. Монетными дворами С.-Петербургским и Московским отчеканивались только серебряные монеты.

 За промежуток властвования Иоанна6 с 1740-го по 1741ый г. было производство следующих монет: серебрян.: 1 рубль, полтинник, полуполтинник, гривенник (10 коп.) все с портретом, а рубль с вензелем. Медных — деньга, полушка и 2 коп. с орлом и портретом.

После воцарения Елизаветы Петровны монеты с портретом Ивана6 будут исключены из оборота и перечеканены в надлежащие монеты Елизаветы.