Старинные монеты, оружие, исторические справки и многое другое на сайте empire-coins.ru
Регистрация
Правила
Контакты
Берем монеты на комиссию. Покупаем монеты и металлопластику.
Монеты 1730-1740 Анны Ивановны
На главную
Назад в раздел

Монеты 1730-1740 Анны Ивановны


Золото Серебро Медь

1 червонец

1 рубль

Полтина

Полуполтинник

Гривенник

5 копеек

Денга

Полушка

Годы жизни: 28.01.1693-17.10.1740
Период властвования: 15.02.1730-17.10.1740

Тип, нрав существования

Анна Ивановна располагала нелегким нравом - довольно своенравна, злопамятна и мстительна. Петербуржский двор пор императрицы изображал соединение давнемосковских распорядков с частями новейшей еврокультуры, внесенных петровскими новшествами. Не располагая дарованиями и предрасположенностями к делам государства, императрицей проводилось время в бездельных утехах средь клоунов, карликов, ворожей. Она обладала пристрастием выдаваться в образе свахи, питала нежные чувства к охоте, уничтожая ежегодно до нескольких сотен вогнанных для нее скотин.

Характеристики внутренней политической деятельности
Политическая деятельность пор правления Анны, в едином, существовала ориентированной на продолжительность направленностей Петра1. Следом за расформированием в 1730г. Верховн. совета было воскрешено значимость Сената, а в 1731г. произошло сотворение Кабинета министров, практически правившим государством. Не полагаясь на деятельность бывшей политическ. верхушки и гвардии, царица предпринято сотворение новейших полков гвардии — Измайловского и Конного, формировавшихся жителями других стран и одно-дворцами южного направления России. Было свершено формирование Тайных розыскных дел канцелярии, высшего органа политическ. сыска в 1731-1762 г.г.. Вводилась организация политическ. розыска "слово и дело". Синхронно ублаготворена цепь наиглавнейших дворянских запросов, выставленных в период происшествий 1730 г.. В 1731г. произошло аннулирование петровск. Указа о едино наследии (1714) в доле организации наследованья недвижимости (имений), организование Шляхетского корпуса для дворянских детей, в 1732г. вдвое повышено жалование офицерскому составу, в 1736г. учрежден 25-тилетний служебный период. Единовременно велось продолжение политики по закрепощенью всех категорий народонаселения: по указу 1736г. все трудящиеся компаний промышленности провозглашены достоянием их обладателей. Властвование Анны зафиксировано взлетом русской промышлен-ти, преимущественно металлургии, каковая вышла на 1-ю позицию в мире по изготовлению чугунных изделий. Со 2-ой середины 30-х г.г. стартовало неспешное передавание казенных предприятий в приватные владения, что было зафиксировано в Берг-регламенте (1739г.), производящим стимулирование предпринимателей.
Период "Бироновщины"
Данный период правления еще выступил в многознаменательной летописи и как черед «бироновщины», что обыкновенно истолковывается как засилие иностранцев и усиление репрессивных мер стражами порядка. В действительности располагающие высшими постами при дворе персоны принимали участие в битве за политическ. воздействие на правительницу равно русским вельможам, не основывая целостной «немецкой партии». Количество подвергшихся осуждению в данные лета Тайной канцелярией практически не различалось от подобных черт предыдущей и дальнейшей пор, и средь них фактически не видятся дела, сопряженные с анти немецкими расположениями. Анна отличалась акцентированной набожностью, суеверностью, изъявляла попечительство об упрочнении православных позиций. При ней произошло открытие новых божественных семинарий, определение высшей меры наказания за богохульничество (1738г.).

Характеристики внешне-политической деятельности
Практическим управляющим русской внешней политической деятельностью при был Остерман, в 1726 г. достигший подписи соглашения о союзе с Австрией, какой обозначил устремленность внешне-политической направленности державы на определенное количество десятков лет. В 1733-1735 г.г. сторонниками одновременно принялось участливость в противостоянии за «польское наследство», итогом коей стало выдворение С. Лещинского и избирание на трон Августа3. В момент русско-турецких военных действий 1735-1739 гг. русскими вооруженными силами двукратно (1736/1738) производилось вступаление и опустошение Крыма, осуществлялся захват турецких крепостей. Но неискусные деяния распоряжавшегося войском Миниха, приводившие к огромным человечьим утратам, принудили Россию к подписанию безвыгодного Белградского мира, по коему она обязана была воротить Турции все покоренные территории. Внешне-политическая деятельность Анны являлась, несомненно, удачной во многих отношениях. За момент властвования Анны заключилась последовательность интересных отношений в сфере торговли с рядом стран.

Денежная реформа
Данный период характеризуется весьма значительными преобразованиями.
Эпоха властвования Анны характеризуется представлением червонцов и нового вида золотых монет.
23.12.1730 г. состоялось подписание указа о вычеканивании данных монет. По сопоставлению с червонцами Петра2 стандарта 1729г. калибр и вес нововведенных монеток остались, однако произошло повышение пробы до 968й (заместо 891й). Таковым образом, червонец Анны абсолютно подходил по необходимым тех. характеристикам (весу, габаритам и иным характеристикам) монетам сходных достоинств стандарта 1701 г., отчеканивавшимся в непосредственном истоке денежных преобразований Петра1. По кромке наружней и обратной сторонок монетка обладала выпукловатым ободком с рубчатостью, противодействующим стиранью рельефности.
В середке передней стороны располагалось повернутое направо отображение бюста Анны с императорской короной на изголовье.
На правом плече можно наблюдать переброшенную орденскую ленточку, сверху нее — мантию.
Особенный интерес обращен на оформление прически, состоявшей из пышноватых прядей, 2 из каковых пребывали в ниспадающем на плечи виде, а 3-ая — ниспадала на спину.
За ушами власы наличествовали гладкозачесаными наверх.
По окружности монетки пролегала подпись «Б М АННА ІМПЕРАТРИЦА», раздробленная короной.
На обратной стороне было представлено изображение государственн. Российского герба — двуглавого орла, украшенного 3-мя императорскими коронами (средняя - наибольшей величины).
В лапках птицы сдерживается скипетр с державой, с красивым оформлением узорным крестом.
На бюсте орла представлено изображение круглого щита с гербом — святого Георгия Победоносца на коне, повернутого направо. Вкруг щита размещалась цепь ордена святого Андрея Первозванного.
Таковым образом, на монетах Анны крупных номиналов в первый раз приступили представлять изображение государственн. герба полностью. Окружной текст «І САМОДЕРЖ ВСЕРОСІЙСЬКАЯ 1 730» раздроблен средней короной.

Достоинства монет в эпоху Анны Ивановны
В пору властвования Анны Ивановны производилось издание следующих монет:
- Золотых: червонец с портретом и орлом. В данный период выпускалась лишь одна разновидность золотых монет – червонец. Численность золотых монет, существующих в обороте, существовало в малом количестве и составляло всего ориентировочно 3 % от всеобщего финансового массива. На червонцах отчеканивался образ Императрицы без указания номиналов.
- Серебряных: копейка, 5 копеек, гривенник (10 копеек), полуполтинник, полтина и рублевые.
- Полина, полуполтинники и рубли выпускались с портретом и орлом.
-Медных: полушка, деньга, копейка, 2 копейки и 5 копеек, последние 2 монеты издавались с портретом и орлом.

Итог правления
Анну Иоанновну нельзя причислить к уровню таких государственных деятелей, могучая персона каковых считается организатором в наиглавнейших событиях их царствования и сосредоточивает действия, прочно объединяя с ними собственное имя. Все же, 10-тилетнее ее правление с внешней стороны изображалось как бы продолжительным периодом замечательного правления Петра Великого, как по внешне-политической, так и по внутренне-политической деятельности. Вправду, среди западно-европейских держав Россия в ее властвование не лишь сдержала положение, занимающееся ею при 1-ом Императоре, однако еще больше зафиксировала его. Также внесены и определенные новшества.
В общем, десятилетний период властвования характеризуется положительным и результативным, несмотря на наличие и критических суждений.